Михаил Потапенко

Компания «Арт-Ювелир», созданная супругами Михаилом и Светланой Потапенко, в этом году отмечает юбилей — двадцать лет на рынке — и, несмотря на кризис, открывает новые направления бизнеса.
Я очень благодарен той экономической ситуации, которую мы сейчас переживаем

Как у вас возникла идея производства ювелирных украшений?
Это стало закономерным этапом развития бизнеса. Изучив отечественный и зарубежный рынки, мы поставили перед собой цель — сделать ювелирные изделия доступными для большинст­ва наших граждан, дав тем самым возможность материализовать драгоценные моменты в жизни человека в драгоценные металлы и камни. Чтобы они служили источником волнующих эмоций, связанных с памятными событиями в судьбе практиче­ски каждого человека: окончание учебного заведения, достижение совершеннолетия, признание в любви, заключение брачного союза, рождение ребенка.
Какие ценности были главными в вашей родительской семье?
Я из семьи служащих, где основными ценностями были честность и скромность. Позже я понял, что эти качества являются отражением фундаментального принципа Вселенной: во взаимозависимом, взаимосвязанном мире, взаимодействуя с другими людьми, можно достичь гораздо большего, нежели рассчитывая только на собственные силы. Я также очень благодарен моему базовому образованию, полученному в стенах Военного института ракетных войск, где главным навыком слушателей считалась способность к самообразованию.
В условиях нарастающих изменений во всем: в технологиях, политике, социуме — ключевой способностью управленца становится именно способность постоянно учиться, приобретать новые знания, позволяющие обеспечивать компании конкурентное положение на рынке. Нам всем надо понять, что для успешного функционирования бизнеса в России необходимо создание атмосферы взаимного уважения и доверия. Тогда энергия и время расходуются в интересах общества, а не на преодоление разногласий и политические игры.
Чего удалось добиться компании «Арт-Ювелир»
за эти двадцать лет?
Мы заработали имя, нам доверяют наши клиенты и рекомендуют нас, у нас есть видение, есть понимание нашей миссии. «Арт-Ювелир» — постоянный участник крупнейших отраслевых российских и мировых выставок, наши изделия являются победителями авторитетных профессиональных конкурсов и обладают множеством наград. Многие украшения «Арт-Ювелир», по оценкам специалистов Русского музея, Эрмитажа и Музеев Московского Кремля, получили статус изделий высокой художественной ценности. На сегодняшний день мы используем технологии, с которыми в нашей стране, да и в мире, работают лишь единицы.
Носите ли вы сами свои изделия?
Да, я очень люблю холодный блеск палладия в цепи с крестом, с которыми не расстаюсь практически никогда: ни на стадионе, ни в театре. Каждый должен нести свой крест, лучше, если он из палладия.
Каковы ближайшие планы компании?
Что нас не убивает — делает сильней: это действительно про нас. Сокращение заказов заставило более тщательно проанализировать свои возможности и потребности рынка, и, сопоставив их, мы запустили несколько новых бизнесов: «Ювелирное ателье», «Бриллиантовая биржа», 3D-jewelry — сервисный центр для ювелиров, ДОНГЕМТЕСТ. Конечно же, в условиях высокой волатильности рынка, строить долгосрочные прогнозы нецелесообразно, но в краткосрочной перспективе наша задача — не уходя в минус, совершенствовать технологию производства, выстраивать бизнес-процессы, вкладываться в подготовку и развитие сотрудников.
Семейный бизнес — каково это?
Семейный бизнес, как и семья, это взаимодополняющая команда. Мы берем в спутники жизни человека, обладающего теми качествами, которых у нас недостаточно. В этом сила брака, который призван обеспечить синергию лучших качеств супругов. Неотъемлемым условием реализации этого преимущества является взаимное доверие и уважение. Тогда любой конфликт приобретает позитивный характер и способствует обогащению обеих сторон.
Остается ли у вас свободное время и как вы его проводите?
Если во время пробежки приходит в голову классная бизнес-идея — это свободное или несвободное время? А идеи приходят и во время общения в кругу семьи, и во время катания на лыжах, кайт- и виндсерфинга. Мое увлечение есть продолжение работы — это теория и практика менеджмента, в частности, эволюция организации от первобытно-общинной до холократии. Но чтобы чем-то управлять, надо научиться управлять собой, поэтому хочу обратиться к читателям журнала с рекомендацией прочитать книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», которая может изменить понимание смысла жизни и своего места в ней.

В Ростове-на-Дону работают два салона «Арт-Ювелир», где представлены коллекции собственного производства, а также украшения известных итальянский брендов. Один из самых интересных проектов ювелирного дома — Art Jeweller Atelier, где изготавливают ювелирные изделия по индивидуальным заказам. Прежде чем выполнить изделие в металле, клиенту предоставляют его точную пластиковую копию.