Ольга Дзюба

Специалист по развитию персонала организовала четвертую конференцию по лицензии международного проекта TED в Ростове, на этот раз с участием трехсот зрителей.
После выступления на TEDx спикеры запускают свои идеи «на орбиту»

Что такое TED, и с чего начать знакомство с этим форматом?
Это ежегодные конференции, которые сегодня проводятся по всему миру. Его придумали в 1984 году два дизайнера — Ричард Вурмен и Гарри Маркс — как площадку для общения дизайнеров и бизнес-сообщества. Отсюда и название: аббревиатура TED расшифровывается как «технологии, развлечения, дизайн». На самой первой конференции в Калифорнии были представлены последние технические новинки того времени — компьютер Macintosh и музыкальный компакт-диск, а также разработки по искусственному интеллекту и теории фракталов. Со временем список тем расширился — это и наука, и бизнес, и психология, и экология, и глобальные вызовы, и многое другое. Есть только три ограничения: спикеры не говорят о своих политических и религиозных пристрастиях и ничего не продают со сцены. А знакомство с TED я бы советовала начать с парочки хитовых роликов — сэра Кена Робинсона, а также Билла Гейтса и Сергея Брина.
Как вам пришла идея организовать такую конференцию в Ростове?
Все началось как раз с книги Кена Робинсона «Призвание». Меня всегда очень интересовала эта тема. Сейчас я два раза в год сама провожу одноименный тренинг. Вообще считаю, что найти призвание — это, возможно, самая главная наша задача. Разобраться, для чего ты явился в этот мир. Это гораздо глубже, чем профориентация. Это понимание своей «базовой прошивки», как я это называю. Так вот, я закончила чтение и стала искать дополнительные материалы, нашла выступление Робинсона на TED — кстати, это вообще самый популярный ролик. Меня поразил формат, насколько это живо, как это эмоционально цепляет. В общем, TED упал мне в самое сердце. Это и обучение, и вдохновение — слова спикера не надо ловить, они ловятся сами, ты оказываешься с ним на одной волне, идет поток сознания и собственных идей. Потом я узнала, что есть TEDx — некоммерческая франшиза на организацию конференций в любой точке мира. И вот, когда я записывала младшего сына в школу и сидела в очереди с планшетом, решила заполнить анкету, а уже через пару месяцев получила лицензию на проведение конференции в Ростове. У меня уже был опыт организации мероприятий — я работала директором филиала в федеральной компании, мы постоянно проводили ивенты для клиентов. На тот момент я закончила один большой проект, у меня была свободная голова, так все и сложилось. На первой конференции TEDx в Ростове присутствовало около ста зрителей и выступило семь спикеров. А в мае этого года мы сделали уже четвертую конференцию — впервые на триста зрителей. Важно, что над проектом работаю не только я, а целая команда. Ребята, которые помогали в организации конференции в этот раз, — Дарья Максимович, Маша Панкова, Андрей Батрименко, Дмитрий Лавренко — взяли очень многое на себя и хотят двигать проект вместе со мной и дальше. В октябре мы проведем TEDx Women — это специальный формат, когда спикеры говорят на «женские» темы».
Что для вас самое важное в этом социальном проекте, что заставляет продолжать заниматься им вот уже четыре года, не получая финансовой прибыли?
То самое «развитие территорий». Чтобы ездили машины, нужно проложить хорошие дороги. Чтобы развивался город, чтобы были возможности для бизнеса, чтобы из него не уезжали люди, нужно, чтобы развивались и распространялись классные проекты, чтобы люди общались друг с другом и объединялись для их реализации. Так, Ольга Калашникова, актриса и театральный режиссер, которая выступала на нашем первом TEDx, основала собственную театральную школу. Руслан Хисматуллин, наш спикер в 2014 году, спортсмен-любитель, марафонец и триатлет, нашел последователей и организовал клуб «Беги, Ростов, беги!» и вывел на пробежку утром 1 января более сотни ростовчан. Ксения Берковская, общественный деятель и мама мальчика-аутиста, сделала первый в городе инклюзивный ресурсный класс для особых детей при обычной школе. На наших конференциях выступило уже тридцать человек, и практически каждый получил новый толчок для развития своей идеи. TEDx — это магнит, который притягивает людей друг к другу и дает им возможность сделать мир лучше. TEDx помогает нарастить весомый социальный капитал — люди, которых я встречаю, уникальны, и вряд ли мне удалось бы их встретить, занимайся я чем-то другим. И эти новые знакомства, впечатления, возможности очень мотивируют.
У вас есть основная работа, есть TEDx. Остается ли время на что-то еще?
Свободное время — это вопрос приоритетов. У нас с мужем подрастает двое сыновей, сейчас им двенадцать и девять лет — это период вопросов, взросления, нового опыта. Стараюсь проводить время с ними, делать вместе что-то полезное. Каждый вечер у нас обязательный «час чтения». Сейчас мы читаем Януша Корчака «Король Матиуш Первый» — там много о том, что такое свобода и ответственность, почему у детей должны быть свои права, но взрослые за них отвечают. Считаю, что в общении с деть­ми не должно быть запретных тем.

Выступления на TED должны длиться максимум восемнадцать минут и иметь в основе личную историю, собственный уникальный опыт выступающего. Билеты на конференцию стоят от 7 до 15 тысяч долларов и обычно полностью продаются за полгода до события. На конференции TED в разное время выступали Билл Клинтон, Альберт Гор, Билл Гейтс, Сергей Брин и Ларри Пейдж, Стивен Хокинг, один из первооткрывателей генетического года Джеймс Уотсон, Боно, Питер Гэбриэл и другие.